Маркетинговый план и бюджет. Часть 1

Большинство бизнесменов считают, что хорошее планирование имеет критическое значение для успеха. Тем не менее, удивительно, как много компаний не создают подробный план для привлечения своих Клиентов и управления ими.

маркетинговый план, Даниил Бессарабов

Маркетинговый план представляет собой подробную карту, которая описывает все маркетинговые стратегии, тактики, действия, издержки и прогнозируемые результаты в течение определенного периода времени. План сохраняет всю Вашу команду сосредоточенной на достижении конкретных целей, а это критически важно для всей компании.

Маркетинговый план, как правило, включает в себя следующие элементы:

  • Финансовые цели;
  • Стратегия позиционирования;
  • Стратегия бренда;
  • Обзор продукта / услуги;
  • Подробные цели в разрезе по продукту, каналам дистрибуции и / или сегментам Клиентов;
  • План продаж;
  • Основные маркетинговые кампании;
  • Подробный бюджет;
  • Даты, когда будет оцениваться прогресс.

Требуется время, чтобы разработать надежный план, который увяжет с целями все Ваши действия. При этом создание плана – также прекрасная возможность сосредоточиться на будущем, генерировать новые идеи и вдохновлять команду.

Даже простой план лучше, чем его полное отсутствие. Замечу, однако, что чем больше усилий Вы изначально вложите в разработку плана, тем лучше будет проложен Ваш маршрут к достижению целей.

Ниже приведу три возможные ситуации с маркетинговыми планами:

Лучший сценарий.

Ваш маркетинговый план представляет собой подробную дорожную карту достижения Ваших целей.

Вы признаете, что время, которое Вы инвестируете в создание серьезного плана – возможно, самое важное время в году. В период разработки плана Вы работаете над новыми стратегиями, проблемами, идеями и цифрами.

Когда план готов, Ваша команда фокусируется на его выполнении и измерении прогресса в течение всего года.

В результате в течение года у Вас получается достигать поставленных целей, развивать свой бизнес и наслаждаться путешествием.

Нейтральный сценарий.

Вы невероятно заняты, так что трудно инвестировать время в детальный маркетинговый план. Вместо этого, Вы разработали базовый план, основанный на его прошлогодней версии.

Вы включаете общие цели по доходу, общие стратегии продаж и базовые кампании – в общем, Вы работаете с проверенными методами. Бюджеты основаны на прошлогодних цифрах.

Вы могли бы поставить себе более амбициозные цели по доходу, если бы Ваша Компания была готова попробовать новые подходы. Однако, каждый год Вы придерживаетесь лишь того, что проверено.

Худший сценарий.

Вы обычно не создаете маркетинговый план. У Вас есть бюджет, но цифры бессистемны. Все меняется так быстро – так зачем же тратить свое время?

У Вас такой же подход к стратегиям, которые должны лечь в основу маркетингового плана. Вы, вероятно, не имеете стратегии позиционирования. Не думаете о бренде. Вы не дорабатываете с каналами дистрибуции или партнерами. Ваши кампании являются неэффективными и, возможно, Вы не вкладываете деньги в удержание Клиентов.

План представляет собой компас. Без него Вы можете двигаться в правильном направлении, но невероятно трудно остаться на верном пути. А это, безусловно, существенно ограничит Ваш успех.

Продолжение статьи «Маркетинговый план и бюджет» читайте здесь.

С уважением,

Александр Бессарабов / Alex Besarabau.

Основатель www.besarabau.com

comments powered by HyperComments

Site Footer

Не уходите с пустыми руками!

Заполните форму и получите БЕСПЛАТНО электронную книгу «50 ценовых стратегий»!

×
Открыть

Подпишитесь на новые статьи

и получите БЕСПЛАТНО электронную книгу «50 ценовых стратегий»!